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CAP Pâtissier

PRESENTATION DU METIER

À l’issue de la formation, le titulaire du CAP Pâtissier doit être capable de fabriquer, à partir de matières premières, et présenter, des produits de pâtisserie et de viennoiserie destinés à la commercialisation. Il doit pour cela savoir exercer son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Savoir gérer l’approvisionnement et les stocks,
  • Savoir organiser son activité,
  • Savoir appliquer les procédés et techniques de fabrication lors de la réalisation des produits finis ou semi-finis à base de pâtes, des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits, des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Savoir effectuer le montage et finition d‘entremets et petits gâteaux,
  • Savoir valoriser les produits finis,
  • Connaitre et savoir appliquer les mesures d’hygiène et sécurité propres à son activité,
  • Savoir effectuer un contrôle qualité tout au long du processus de fabrication,
  • Savoir communiquer (personnel de vente, fournisseur, client…).

MODALITES DE LA FORMATION

  • 2 ans de formation
  • 10 semaines de cours au CFA par an
  • 400h de formation par an

ET APRES ?

  • CAP Chocolatier confiseur en 1 an
  • Mention complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées en 1 an
  • Vie active

Témoignages

CAP Pâtissier

Certificat d’Aptitude Professionnelle
Pâtissier

 

Épreuves ou sous épreuves

Coefficient

DOMAINE PROFESSIONNEL
Fabrication : tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage8
Fabrication : entremets et petits gâteaux7
Prévention Santé Environnement1
DOMAINES GÉNÉRAUX
Français et Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique (EMC)3
Mathématiques, Physique – Chimie2
Éducation physique et sportive1
Langue vivante étrangère1