L’objectif global de la formation BTM est de garantir, aux futurs titulaires, une production de haute qualité.
Celle-ci se caractérise par son degré d’exigence élevé tant sur le plan pratique que technique, tenant compte de l’évolution du marché, des contraintes de gestion de la fabrication, des règles d’organisation du travail et d’animation d’équipe.
L’enjeu de cette formation est donc d’assurer la pleine maîtrise de l’activité de production tout en rendant celle-ci cohérente et congruente avec les impératifs économiques de direction de l’entreprise.
Allier excellence professionnelle et viabilité économique, organisationnelle et relationnelle, tel est le projet du BTM Pâtissier.
Cette formation a été construite en rapport avec un niveau d’emploi : celui de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire.
La formation correspond à ce niveau d’emploi sachant qu’il peut être occupé par un salarié ou le chef d’entreprise.
Épreuves ou sous épreuves | Coefficient |
DOMAINE PROFESSIONNEL | |
Technologie | 1 |
Bon d’économat | 0.25 |
Étude de prix | 0,5 |
Pratique | 2.25 |
Évaluation des acquis pratiques en entreprise par le chef d’entreprise | 1 |
DOMAINES GÉNÉRAUX | |
Étude de cas | 2 |
Résolution de problèmes de production | 1 |
Soutenance de mémoire | 2 |
Langue vivante étrangère – anglais | 1 |