Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

À propos

À propos

À propos du CFA Hilaire de Chardonnet

A travers quatre grands secteurs d’activité, ce sont en tout quinze métiers que propose le CFA HDC de Besançon.

Chaque année, près de 1.150 apprentis se forment sur le site du CFA Hilaire de Chardonnet. Ils découvrent un établissement pilote qui a su allier tradition et transmission des gestes avec l’innovation pédagogique.

Le CFA HDC (Hilaire De Chardonnet) assure, depuis 1977, la formation initiale des apprentis et stagiaires dans les secteurs d’activités suivants :

  • Alimentation
  • Commerce et Services
  • Hôtellerie – Restauration
  • Maintenance des Véhicules

Le CFA HDC ouvre également son offre aux adultes pour des formations qualifiantes de courtes ou de longues durées.

  • 15 métiers
  • 32 diplômes (CAP/MC/BAC PRO/BP/BTM/CQP)
  • 88 salarié(e)s dont plus d’une soixantaine d’enseignant(e)s
Conformément aux dispositions de l’article D.1142-5 du Code du travail, les indicateurs et le niveau de résultat en matière d’écart de rémunération entre les femmes et les hommes pour l’année 2022, au titre des données 2021, appelés index d’égalité professionnelle hommes – femmes est de 90% au 1er mars 2022 (89% au 1er mars 2021).
Cet index global est décliné en indicateurs comme suit :
  • Indicateur écart de rémunérations : 35
  • Indicateur écart de taux d’augmentations individuelles : 35
  • Indicateur retour de congés maternité : 15
  • Indicateur hautes rémunérations: 5

 

Le CFA HDC est géré par une association type loi de 1901, dont l’originalité repose sur la diversité des membres qui la compose :
3 membres fondateurs :
– la Chambre de Commerce et d’Industrie du Doubs,
– la Chambre de Métiers et de l’Artisanat,
– la Ville de Besançon,
4 membres associés :
– la Fédération Patronale de l’Union Départementale Syndicale de l’Industrie Hôtelière du Doubs,
– l’Union Patronale de la Boulangerie du Doubs,
– l’Union des Métiers de la Viande et de la Gastronomie du Doubs,
– l’Union des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Traiteurs du Doubs.

Chiffres clefs

82,15 % de réussite aux examens
(Session 2021
)